La dose degli ingredienti di tutte le ricette è per quattro persone

POLENTA CON BROCCOLI, CARCIOFI E CURCUMA
Ingredienti
mezzo broccolo grande
4 carciofi
3 spicchio di aglio
5 cucchiai di olio
2 cucchiaini di curcuma
mezzo bicchiere di vino bianco
sale pepe
350 g di polenta precotta

Per prima cosa lessate il broccolo: fatelo cuocere (anche in pentola a pressione o nella vaporiera) fino a quando non sarà diventato bello morbido, poi scolatelo, aggiungete la curcuma, un pizzico si sale, uno di pepe e frullatelo fino ad ottenere una crema vellutata.
Fatto questo, scaldate una padella per un paio di minuti a fuoco vivace, aggiungete olio e aglio, lasciate imbiondire per un paio di minuti, poi aggiungete i carciofi tagliati a fettine sottili, sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere per 20-30 minuti circa, poi – se preferite – togliete l’aglio.
Nel frattempo, cuocete la polenta seguendo le istruzioni e le dosi riportate nella scatola: portate l’acqua ad ebollizione, aggiungete il sale, quindi versate la farina di mais a pioggia e mescolate continuamente, fino a quando non avrete ottenuto una crema densa e compatta, che tenderà a staccarsi dalle pareti della pentola.
A questo punto, versate la polenta in una teglia rettangolare non troppo grande (circa 30 per 20 cm) ben oliata, livellate il composto con il dorso di un cucchiaio bagnato fino ad ottenere uno strato compatto e livellato e ripassate in forno a 180 gradi con il grill per qualche minuto.
Una volta abbrustolita, sfornate la polenta, tagliatela in tanti quadrati monoporzioni e copritela con la mousse di broccolo e i carciofi.

FRITTATA SENZA UOVA
Ingredienti
200 gr. di farina di ceci
300 cc.acqua
sale
olio d' oliva extravergine
verdure a scelta

Mescolare la farina di ceci con l’acqua e un po’ di sale fino ad ottenere una pastella abbastanza fluida e lasciar riposare 5/6 ore.
Tagliare a rondelle la verdura scelta e mescolarla alla pastella. Aggiungere, se piace, un cucchiaio di formaggio duro fatto senza caglio animale.
Versare l’impasto in uno stampo per crostate e cuocere in forno a 180° per 30 minuti o cuocerla come una frittata tradizionale.

ZUPPA DI CAVOLO ROSSO
Ingredienti per 6 persone
1 cipolla grande tritata finemente
gr. 250 di cavolo rosso
5 carote medie
3 patate
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaio di olio d’oliva extra vergine
lt. 1,5 di acqua
sale q.b.

In una casseruola mettere le carote pulite e tagliate a rondelle, il cavolo tagliato a listerelle sottili, la cipolla a piccoli pezzi e spolverare con il cumino. Aggiungere l’acqua e salare a piacere.
Quando il tutto bollirà far cuocere 15 minuti, poi unire le patate pelate e fatte a pezzi. Cuocere ancora a fuoco medio per mezzora.
Ridurre in crema omogenea con un frullatore ad immersione, servire calda con un filo di olio extravergine, una spolverata di pepe e crostini di pane.